Питание

1.jpg        2-2.jpg    














О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)



ü Об  условиях питания и охраны здоровья обучающихся.


     Питание  в детском саду организуется в соответствии  с  «Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

 

      МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое  питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в  установленном порядке нормам. 

 

       В учреждении разработано перспективное меню для детей 2-х возрастов:  с 1,5 до 3 х лет и с 3-х до 7 лет.

 

  Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется


      Прием пищи организован в групповых комнатах. Для организации приёма пищи созданы все условия: группы обеспечены столовой и чайной посудой, а также столовыми приборами (ложки, вилки), в буфетной предусмотрены шкафы для хранения посуды.

    

       Столы и стулья, для приёма пищи, соответствуют  ростовым группам детей. Воспитатели прививают детям культуру приёма пищи, учат правильно пользоваться столовыми приборами, соблюдать этикет питания.

 

  Ежегодно на начало учебного года   издаются приказы:

       

В МБДОУ разработан и утверждён  план мероприятий по контролю за организацией питания на  учебный год.

План предусматривает: организационную работу, работу с кадрами, работу с детьми, работу с родителями, контроль за организацией питания.

      

В учреждении осуществляется контроль за организацией питания родительской общественностью. В каждой группе есть представители родителей, которые контролируют поставку сырья, приготовление блюд, выдачу на группы и осуществление питания непосредственно детей.

   

 В детском саду разработана  программа производственного контроля с применением ХАССП, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.


Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
 Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. 

      

Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Также  ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». 


   Все документы на продукты содержащие животные жиры, поступают в детский сад через Федеральную программу Меркурий.

   

Ежегодно  службой  Роспотребнадзора осуществляется производственный контроль "По оказанию платных услуг на проведение лабораторных исследований продуктов питания, воды и готовых блюд"

 

 Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН.

 

СанПиН

1 - я

2 -я

Средняя

Старшая

Подготовительная

Завтрак

08.30 – 09.00

08.30

08.35

08.40

08.45 - 08.50

Второй завтрак  -  10.00

Обед 

12.00 - 13.00

11.45

12.15

12.20

12.30 -12.35

Полдник

15.30 – 16.00

15.30

15.35

15.40

15.45- 15.50

Ужин

18.30

18.30

18.30

18.30

18.30

 

 


ü Об  условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:


- Меню ежедневного горячего питания

          

  В МБДОУ осуществляется ежедневно 5-ти разовое питание детей в соответствии с перспективным меню. Меню разработано с учётом норм СанПиН для детей  2-хвозрастов: с 1,5 лет до 3-х и с 3-х до 7-ми лет.

 Меню прошло экспертизу на соответствие в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», экспертные заключения № 1486 и 1487 от 28.12.2023 года.

Меню по дням (Смотреть)

Примерное меню (Смотреть)


- Информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;


Диетическое меню в общеобразовательной организации не осуществляется.

 

- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;


- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.

   

    Поставка продуктов  осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Поставку сырья для организации питание в 2025 году осуществляют следующие поставщики:


Наименование продукта

Поставщик 

Условия поставки

Молоко, кефир, ряженка, сметана

АО "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачёва, г. Краснодар

Аукцион (ФЗ 44)

Мясо, куриная грудка, печень говяжья)

ИП Краснюк А.А., г. Армавир

Аукцион (ФЗ 44)

Рыба (Филе минтая)

ИП Пузин В.Г., г. Майкоп

Аукцион (ФЗ 44)

Хлеб

ИП Слюсарев В.И., п. Тульский

Прямой договор

Овощи

ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск

Прямой договор

Бакалея

ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск

Прямой договор

Яйцо

ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск

Прямой договор

Сыр

 

 

Масло сливочное

 

 

Творог

 

 



- Форму обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию 


snimok-44-300x220.jpg  Вопросы по организации питания в детском саду можно задать на нашем сайте  по ссылке -  http://mr-dou2.ru/


mail-768x769-1-300x300.png  А также написав нам на e-mail: zhemchug_t@mail.ru



Без-имени-1.png    Либо позвонив нам по телефону: 87777 5-11-83


Версия сайта для слабовидящих

© 2013 МБДОУ № 2
Контактная информация

Адрес: 385730, Адыгея респ, Майкопский район, Тульский пос., Московская ул, дом № 108/1

Телефон: 87777 51183