Питание


О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)
ü Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Питание в детском саду организуется в соответствии с «Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
В учреждении разработано перспективное меню для детей 2-х возрастов: с 1,5 до 3 х лет и с 3-х до 7 лет.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется
Прием пищи организован в групповых комнатах. Для организации приёма пищи созданы все условия: группы обеспечены столовой и чайной посудой, а также столовыми приборами (ложки, вилки), в буфетной предусмотрены шкафы для хранения посуды.
Столы и стулья, для приёма пищи, соответствуют ростовым группам детей. Воспитатели прививают детям культуру приёма пищи, учат правильно пользоваться столовыми приборами, соблюдать этикет питания.
Ежегодно на начало учебного года издаются приказы:
- «Об организации питания детей»,
- «О создании комиссии по питанию»,
- «О создании бракеражной комиссии»,
- «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб».
- «Об утверждении «Положения обобщественном контроле».
В МБДОУ разработан и утверждён план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год.
План предусматривает: организационную работу, работу с кадрами, работу с детьми, работу с родителями, контроль за организацией питания.
В учреждении осуществляется контроль за организацией питания родительской общественностью. В каждой группе есть представители родителей, которые контролируют поставку сырья, приготовление блюд, выдачу на группы и осуществление питания непосредственно детей.
В детском саду разработана программа производственного контроля с применением ХАССП, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.
Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Также ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета».
Все документы на продукты содержащие животные жиры, поступают в детский сад через Федеральную программу Меркурий.
Ежегодно службой Роспотребнадзора осуществляется производственный контроль "По оказанию платных услуг на проведение лабораторных исследований продуктов питания, воды и готовых блюд"
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН.
СанПиН |
1 - я |
2 -я |
Средняя |
Старшая |
Подготовительная |
Завтрак |
08.30 – 09.00 |
08.30 |
08.35 |
08.40 |
08.45 - 08.50 |
Второй завтрак - 10.00 | |||||
Обед |
12.00 - 13.00 |
11.45 |
12.15 |
12.20 |
12.30 -12.35 |
Полдник |
15.30 – 16.00 |
15.30 |
15.35 |
15.40 |
15.45- 15.50 |
Ужин |
18.30 |
18.30 |
18.30 |
18.30 |
18.30 |
ü Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
- Меню ежедневного горячего питания
В МБДОУ осуществляется ежедневно 5-ти разовое питание детей в соответствии с перспективным меню. Меню разработано с учётом норм СанПиН для детей 2-хвозрастов: с 1,5 лет до 3-х и с 3-х до 7-ми лет.
Меню прошло экспертизу на соответствие в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», экспертные заключения № 1486 и 1487 от 28.12.2023 года.
Меню по дням (Смотреть)
Примерное меню (Смотреть)
- Информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;
Диетическое меню в общеобразовательной организации не осуществляется.
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.
Поставка продуктов осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поставку сырья для организации питание в 2025 году осуществляют следующие поставщики:
Наименование продукта |
Поставщик |
Условия поставки |
Молоко, кефир, ряженка, сметана |
АО "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачёва, г. Краснодар |
Аукцион (ФЗ 44) |
Мясо, куриная грудка, печень говяжья) |
ИП Краснюк А.А., г. Армавир |
Аукцион (ФЗ 44) |
Рыба (Филе минтая) |
ИП Пузин В.Г., г. Майкоп |
Аукцион (ФЗ 44) |
Хлеб |
ИП Слюсарев В.И., п. Тульский |
Прямой договор |
Овощи |
ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск |
Прямой договор |
Бакалея |
ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск |
Прямой договор |
Яйцо |
ИП Солтагириев И.Х., г. Лабинск |
Прямой договор |
Сыр |
|
|
Масло сливочное |
|
|
Творог |
|
|
- Форму обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Вопросы по организации питания в детском саду можно задать на нашем сайте по ссылке - http://mr-dou2.ru/
А также написав нам на e-mail: zhemchug_t@mail.ru
Либо позвонив нам по телефону: 87777 5-11-83
Сведения об образовательной организации
Наши новости
18.11.2024
28.02.2024
06.04.2023