Питание

1.jpg                  2-2.jpg
















О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)



Организация питания детей.


Питание  в детском саду организуется в соответствии  с  «Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».


МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое  питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в  установленном порядке нормам. 


679226c57f0cd8e574c0e40bf0197ce2.png   В учреждении разработано перспективное меню для детей 2-х возрастов : с 1,5 до 3 х лет и с 3-х до 7 лет.


679226c57f0cd8e574c0e40bf0197ce2.png   Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется


Прием пищи организован в групповых комнатах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.


       На начало учебного года в детском саду были изданы приказы:

 «Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. 

       Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на  учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.

    Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.


     Поставка продуктов  осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

       Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

 Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. 

      Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Также  ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета»

    Ежегодно  службой Роспотребнадзора осуществляется производственный контроль "По оказанию платных услуг на проведение лабораторных исследований продуктов питания, воды и готовых блюд"


         Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.

 Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

 Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН.


СанПиН

1 - я

2 -я

Средняя

Старшая

Подготовительная

Завтрак

08.30 – 09.00

08.30

08.35

08.40

08.45 - 08.50

Второй завтрак  -  10.00

Обед 

12.00 - 13.00

11.45

12.15

12.20

12.30 -12.35

Полдник

15.30 – 16.00

15.30

15.35

15.40

15.45- 15.50

  

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает: обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник) ;предметно- развивающая среда групп.

     Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

     Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками: сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).