Питание
О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)
Организация питания детей.
Питание в детском саду организуется в соответствии с «Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
В учреждении разработано перспективное меню для детей 2-х возрастов : с 1,5 до 3 х лет и с 3-х до 7 лет.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется
Прием пищи организован в групповых комнатах. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
На начало учебного года в детском саду были изданы приказы:
«Об организации питания детей», «О создании комиссии по питанию», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания.
Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на учебный год, который был утвержден заведующим. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания.
Имеется программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.
Поставка продуктов осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование.
Кладовщик ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Также ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета».
Ежегодно службой Роспотребнадзора осуществляется производственный контроль "По оказанию платных услуг на проведение лабораторных исследований продуктов питания, воды и готовых блюд"
Результаты контроля обсуждаются с заведующим учреждения.
Старшая медицинская сестра аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей ясельного и садовского возраста. В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, медсестра составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиН.
СанПиН |
1 - я |
2 -я |
Средняя |
Старшая |
Подготовительная |
Завтрак |
08.30 – 09.00 |
08.30 |
08.35 |
08.40 |
08.45 - 08.50 |
Второй завтрак - 10.00 | |||||
Обед |
12.00 - 13.00 |
11.45 |
12.15 |
12.20 |
12.30 -12.35 |
Полдник |
15.30 – 16.00 |
15.30 |
15.35 |
15.40 |
15.45- 15.50 |
Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает: обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями; непосредственно образовательная деятельность; организация питания (завтрак, обед, полдник) ;предметно- развивающая среда групп.
Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.
В каждой возрастной группе имеются методические пособия.
Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками: сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные пирожки с капустой, но и не только пирожки).